Brauerei

Die Renaissance einer regionalen Brauerei war die Motivation, die DENKMALz-Kapellenbrauerei 2018 ins Leben zu rufen. In der Kulisse des Kapellengewölbes werden unsere "Soo-Nah" klassifizierten Biere nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut. Natürlich in modernster Brautechnik und mit höchstem Qualitätsanspruch.

Wie alles begann...

Als vor einigen Jahren das Fachmarktzentrum im Bad Sobernheimer Stadtkern neu gebaut wurde, fiel der Blick auf einen vergessenen Schatz in unmittelbarer Nähe des neuen Parkplatzes. Auf einem verlassenen Firmengelände verbarg sich hinter Meter hohem Efeu die 600 Jahre alte Kapelle eines Klosters im Dornröschenschlaf.

Seit ihrer Nutzung durch Zisterziensermönche des Klosters Disibodenberg, war die entweihte Kapelle als Lager, Trockenraum für Tabakpflanzen und heimlicher Treffpunkt für Liebespärchen genutzt worden. So blieb sie für die Nachwelt erhalten, wenn auch in einem bedauernswerten Zustand.

Bruno Schneider, Bauunternehmer und Denkmalschützer aus Leidenschaft, erkannte das architektonische Potenzial dieses Kleinods. Da er großer Bierliebhaber ist, nutzte er die Chance, in seiner Heimat eine Mikrobrauerei anzusiedeln. Nach dem großen Brauereisterben in den 70er und 80er Jahren hatten es kleine, lokale Brauereien immer schwerer, sich gegen die Fernsehbiere zu behaupten. So beschloss er, im Team mit zunächst zwei Geschäftspartnern, eine Craftbierbrauerei zu gründen, die Wert auf handwerkliche Herstellung und Tradition legt. 2018 war die Geburtsstunde der "Brauerei im Denkmal", dem DENKMALz.

Handwerk / Beste Zutaten

Neben unseren klassischen Sorten überrascht unser Braumeister Stefan Hahn mit saisonalen Premiumbieren. Sie werden in aufwendiger Handarbeit, mit Erfahrung und Leidenschaft kreiert. Großen Wert legt er auf die handwerkliche Herstellung der Biere.
Image
Image

Bier für die Region

Ob klassische Sorten wie Helles, Dunkles, Weizen oder Spezialitäten wie Wilde Biene oder Wilder Ginger - längst haben unsere Biere Kultstatus. Jedes unserer DENKMALzbiere durchläuft einen sorgfältigen Brauprozess mit langer Reifung. So entstehen echte Craftbiere. Ein zeitgemäßer Biergenuss für alle, die Wert auf Tradition legen.

Gläserne Manufaktur

Gerne organisieren wir auch individuelle Brauereiführungen und Bier-Tastings ab 8 Personen (siehe IHR EVENT).
Image
Image

Regional / Saisonal

Unser Biere werden mit feinsten Zutaten gebraut. Dabei legen wir größten Wert auf die hohe Qualität und den regionalen, wenn möglich ökologischen Anbau der Produkte. Dabei arbeiten wir bevorzugt mit befreundeten Betrieben aus der Region zusammen. Je nach Saison bereichern leichte Sommer-, würzige Herbst- und kraftvolle Winterpremiumbiere unser Angebot. So schmeckt das Nahetal.

Werksverkauf

Die Verfügbarkeit unserer Produkte wird durch den Werksverkauf um eine weitere Komponente ergänzt. Neben der Öffnungszeiten unserer Biergärten (DENKMALz / Nahegarten) und dem Onlineshop können unsere Produkte auch am Werksverkauf an ausgewählten Orten käuflich erworben werden.
Image

Unsere Biere

Helles

Naturbelassen und kalt gereift lässt es Dich die floralen Nuancen, wie den vollen Körper des Malzes, auf der Zunge und dem Gaumen erleben. Genieße unfiltriert die traditionelle und handwerkliche Braukunst mit allen Sinnen.

4,8 % Alkohol

Zum Shop

Dunkles

Sanfte Röstaromen begleiten den leichten Duft und Flair dunkler Schokolade, die durch den leicht fruchtigen Hopfen eingefangen werden. Der Malzkörper, nicht zu dominant, lässt Dich das volle Geschmackserlebnis eines Dunklen neu erleben.

4,8% Alkohol

Zum Shop

Weizen

Unser Weizen ist, wie ein Weizenbier sein muss. Kräftig, fruchtig im Bukett, moussierend, erfrischend im Antrunk und feinherb mit einem Malzkörper, der Freude macht. Ein obergärig, belebender Genuss, der dich die Facetten eines Weizenbieres immer wieder aufs Neue erleben lässt. 

5,2% Alkohol

Zum Shop

Wilde Biene

Mit reinstem, regionalem Rapsblütenhonig verfeinert, überrascht "Wilde Biene" durch eine leichte, feine Süße, die den Malzkörper sanft unterstreicht. Der Hopfen rundet floral und dezent im Mund und am Gaumen spürbar den Körper des DENKMALz Honig ab.

Ein Trinkgenuss der besonderen Art macht die Spezialität zu einem besonderen Erlebnis.

4,8% Alkohol

Zum Shop

Wilde Ginger

Mit einem Sud aus heimischer Bachminze verfeinert, runden Ingwer und Holunder diese Bierspezialität ab. In Erinnerung an die Heilige Hildegard von Bingen bieten wir einen überraschend erfrischenden Trinkgenuss. Der leichte Begleiter zu jedem Anlass.

2,9% Alkohol

Zum Shop

Limetten Fritze

Premium Summer Ale saisonal zur warmen Jahreszeit

Ein limettenfrisches, sommerliches Craftbier. Gebraut mit deutschem Cascade-Hopfen und Rohstoffen aus ökologischem Anbau. Leicht und süffig. Fein perlend mit Nuancen vom Zitronengras und Grapefruit Rosé. So küsst der Sommer. 


5,5 % Alkohol

Zum Shop

Korund

Saisonal, RED ALE

Ein obergäriger Genuss, mit stabilem Schaum und fruchtigem Bukett. Feinster Aromahopfen lässt ihren Geruch in die Ferne schweifen. Trauben und Citrusfrüchte agieren in der Nase, passend zu einem in der Sonne rot schimmernden Bier.
Die Neuinterpretation einer in Vergessenheit geratenen Bierspezialität passt an lauen Herbsttagen perfekt zu einem schönen Stück Fleisch, wie ein trockener Wein.

5,5 % Alkohol

Zum Shop